Лимонные капкейки с курдом и меренгой.

Ингредиенты:

для лимонного курда:
сок 1 лимона
1 ч.л. цедры
2 ст л сахара с горкой
1 яйцо + 1 желток (белок пойдет на меренгу)
15 г сливочного масла

для капкейков:
100 г сливочного масла комнатной температуры
140 г сахара
3 яйца
200 г муки
1/3 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
щепотка ванилина
сок и цедра 1/2 лимона

для меренги:
1 белок
2 ст.л. сахара

Как готовить:

1. Готовим лимонный курд.
Лимонный сок смешаем с сахаром. Венчиком взбиваем яйцо и желток. Вливаем к лимонному соку с сахаром, смешиваем и отправляем в кастрюльку. Добавляем порезанное на кусочки масло и ставим на огонь средний-чуть ниже среднего. Готовим помешивая до загустения (это займет минут 8). Убираем с огня, вмешиваем цедру и накрываем крышкой, чтобы избежать образования пленки. Остужаем (курд еще немного загустеет).

2. Пока крем остывает, займемся тестом.
Масло взбиваем с сахаром. По одному добавляем яйца. Затем половину муки в несколько приемов, цедру и сок половинки лимона и оставшуюся половину муки, опять-таки в несколько приемов. Распределяем тесто по бумажным формочкам и выпекаем в течение 18-20 минут при 180 С. Достаем капкейки, дадим им немного остыть и увеличиваем градус духовки до 200 С.

3. Тем временем подготовим меренгу.
Белок засыпаем сахаром и ставим на водяную баню. Мешаем пока сахар не растворится. Хорошенько взбиваем миксером до плотных гладких пиков.

4. Сборка!
При помощи ножа вырезаем в капкейке круглое отверстие практически до его донышка, срезаем верхушку вынутой сердцевинки начиняем кекс лимонным курдом и прикрываем срезанной верхушкой как ни в чем не бывало. Сверху наносим меренгу. Проделываем тоже самое со всеми капкейками и ставим в уже разогретую до 200 С духовку минуты на 4 до подрумянивания меренги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *