Мраморный рулет с бананово-шоколадным кремом

Ингредиенты:

для бисквита:

— яйца 4 шт.
— сахар ванильный 1 шт.
— масло растительное 4 ст.л.
— сахар 4 ст.л.
— мука 4 ст.л.
— вода 1-2 ст.л.
— какао-порошок 1 ст.л.
— кофе растворимый 1 ч.л.
— разрыхлитель 1/2 ч.л.
— соль 1 щепотка

для крема:

— сметана 40% 200 г
— шоколад 100 г
— загуститель для сливок 1 шт.
— банан 1 шт.
— пудра сахарная 1 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1 : Приготовить тесто, для этого сначала взбить белки с сахаром и щепоткой соли. Отделенные от белков желтки взбивать отдельно, тоже с сахаром, добавить ванилин. В эту смесь постепенно влить растительное масло без запаха. Обе массы соединить. В яичную массу вмесить просеянную муку с добавлением разрыхлителя. Перемешивать осторожно, постараться, чтобы не пропал объем, тесто должно получиться воздушным, легким.

Шаг 2 : Отдельно смешать какао и растворимый кофе, разбавить кипятком. Небольшой противень застелить бумагой для выпечки, немного смазать растительным маслом. Выложить две трети теста ровным слоем. Оставшееся тесто смешать с какао-кофейной смесью, перемешать. Столовой ложкой выкладывать на светлое тесто в виде клякс, их немного «размыть» с помощью деревянной палочки, можно использовать зубочистку.

Шаг 3 : Печь при 180 градусах в течение 15 – 20 минут. Выпеченный пласт быстро опрокинуть на кухонное полотенце и горячим свернуть в рулет. Оставить свернутым в полотенце до остывания. Приготовить крем: взбить сметану с пудрой, добавить загуститель для сливок. Отдельно растопить на водяной бане шоколад. Спелый банан очистить и размять вилкой в пюре, соединить с шоколадом, влить коньяк. Вымешанную до однородности смесь смешать со сметанной массой. Остывший мраморный рулет промазать полученным кремом и снова свернуть. Охладить и подать к столу.
К рулету можно подать какой-нибудь сладкий соус, приготовленный из кисло-сладкого варенья или сгущенки. Вылитый на блюдо красивым узором, он сделает его действительно образцом кулинарного искусства. Можно положить листочек свежей мяты, ягодку клубники, малины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *