Узбекская басма

В этом узбекском блюде удачно сочетаются мясо и целый набор полезных и вкусных овощей. Несмотря на обилие ингредиентов, басма готовится очень легко и мы надеемся, что вы, ваши домашние и гости останутся довольны басмой если вы приготовите ее дома. В заключение добавим, что практически все блюда восточной кухни готовятся исключительно в чугунном казане и желательно на открытом огне. Если казана у вас еще нет, используйте чугунную гусятницу или утятницу.

Ингредиенты

1 килограмм баранины (лучше брать мясо на косточке с жирком).
Полкило курдючного сала.
1 килограмм лука.
5 твердых помидоров.
3 морковки.
2 баклажана.
5 сладких болгарских перцев.
10 средних картофелин.
2 головки чеснока.
1 маленький стручок острого перца.
1 небольшой кочан капусты.
Кинза, базилик пару пучков и того, и другого.
Соль и другие узбекские специи по вкусу (главное не «переборщить»).
Инструкция

Моем, нарезаем на плоские куски курдючного сала.
Выкладываем сало в разогретый казан и растапливаем его, стараясь следить за тем, чтобы оно не подгорело и не прилипло к казану.
Моем баранину и режем мясо на крупные куски, стараясь, чтобы на каждом кусочке сохранился жирок.
Каждый кусок баранины нужно обтереть солью по вкусу и другими специями.
Теперь куски мяса выкладываем поверх сала в казан, причем стараемся сделать так, чтобы жирком мясо прислонялось к стенкам.
Чистим лук, нарезаем его полукольцами и кладем сверху баранины.
Разрезаем помидоры на кольца и кладем сверху лука.
Чистим морковку, нарезаем ее кольцами и кладем сверху помидоров. Также поступаем и с баклажанами, которые выкладываем сверху морковки.
Следующим слоем выкладываем нарезанные соломкой сладкие перцы.
Чистим и моем картофель, обваливаем каждый клубень в соли и специях и выкладываем целые картофелины по краям казана. Главное, нужно проследить, чтобы картошка не контактировала с помидорами (иначе она получится как резиновая).
Избавляем капусту от внешних зеленых листьев, а остальную часть шинкуем и смешиваем с солью в отдельной посуде. То что получилось кладем в казан следующим слоем.
Следующим слоем идет зелен. Ее резать не нужно. Нужно все блюдо покрыть ветками и листьями.
Все что мы сложили укрываем крупными зелеными листьями капусты, которые мы сняли предварительно с кочана.
Все блюдо нужно утрамбовать с помощью перевернутой сковороды или иным способом (слово «басма» в переводе означает «придавливать»).
По центру блюда кладем неочищенные головки чеснока.
Теперь закрываем все наше нагромождение продуктов тяжелой чугунной крышкой и ставим на огонь.
Готовится блюдо примерно 2-3 часа, причем тушится оно на медленном огне и нужно следить, чтобы оно не закипело (максимум, одинокий «бульк» на поверхности).
Когда блюдо готово, аккуратно открываем крышку (можно легко обжечься паром) и снимаем верхние капустные листья.
Подавать блюдо можно как хотите, можно вперемежку. Но красиво будет, если на тарелке все составляющие будут лежать отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *